Ein Gericht, das mit ziemlich jedem Gemüse total lecker schmeckt. Ich habe zugegebenermaßen eine Schwäche für ostasiatisches Essen (die in meiner Schwangerschaft besonders ausgeprägt war 😀 ) und versuche auch zuhause oft, ein bisschen asiatisches Flair auf den Teller zu bringen. Hier ist eine meiner beliebtesten Varianten:
für ca. 3 Personen
Zutaten
- 150 g Vollkorn-Basmatireis
- 200 g Naturtofu
- 1 große Zwiebel
- ein Stückchen Ingwer
- 1-2 Zehen Knoblauch
- Sesam
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 1 Möhre
- 1/2 Zucchini
- 1 Paprika
- ca 200 mL Wasser
- 1-2 EL Misopaste
- einen guten Schuss Sojasauce
- etwas Reisessig
- 1-2 EL Maisstärke
- eine kleine Dose Kokosmilch
- Saft einer halben Zitrone
- Pfeffer
- Muskat
- Koriandersamen gemahlen
- frisches Koriandergrün
Zubereitung
Reis kochen (ich mache das besonders gerne im Dampfgarer/Reiskocher). Ingwer und Knoblauch reiben (oder hacken). Das Gemüse in Streifen schneiden.
Den Tofu würfeln und zusammen mit Ingwer, Knoblauch und reichlich Sesam in Bratöl oder Kokosöl in einer großen Pfanne oder Wok braten. Das Gemüse zugeben und kurz mitbraten lassen.
Währenddessen kaltes Wasser, Misopaste, Sojasauce, Reisessig und Maisstärke verrühren und dann zum Gemüse zugeben. Alles zugedeckt bei geringer Temperatur dünsten, bis das Gemüse bissfest ist.
Die Kokosmilch zugeben, ebenso den Zitronensaft. Das Gemüse mit Pfeffer, Muskat und reichlich gemahlenem Koriander würzen. Zum Schluss frisches, gehacktes Koriandergrün zugeben.
Tipps
Das klappt wie gesagt mit jedem Gemüse! Gerne verwende ich auch Kohlrabi, Pilze, Broccoli, ….der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt 🙂