Nachdem ich mit einer Freundin 3,5 kg Mirabellen geerntet hatte, musste ich natürlich unbedingt einen Kuchen von einem Teil der Früchte backen. Sauer macht lustig! Mamas Rezept als Grundlage.

…für 1 Blech
Zutaten:
- 1-1,5 kg Mirabellen (ungefähr, orientiert an einem Pflaumenkuchenrezept… ich hab leider nicht gewogen)
Boden:
- 400 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 250 g Margarine
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1/8 L Pflanzenmilch
- 1 Päckchen Trockenhefe
Streusel:
- 400 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 250 g Margarine
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- Rohrzucker-Puderzucker
Zubereitung:
1. Margarine mit Mehl, Zucker und Hefe verkneten. Pflanzenmilch zugeben und weiterkneten. Wenn der Teig noch nicht die richtige Konsistenz hat, mehr Mehl oder Pflanzenmilch zugeben.
2. Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und einen kleinen Rand formen. Teig mit einer Gabel einstechen.
3. Mirabellen entkernen und halbieren, Teig damit belegen.
4. Für den Streuselteig Mehl, Margarine, Zucker und Salz verkneten und auf die Mirabellen streuseln.
5. Kuchen im Ofen bei 200°C Umluft ca. 20 min. backen. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestreuen.